Best Building Awards® RU | EN

Потенциальные союзники

Архитектура — это не только исторические здания или постройки со сложным декором, но и среда обитания каждого: в этом москвичей стараются убедить те, кому не безразлична жизнь города.

Ведомости "Пятница" № 12 (147) 03 апреля 2009 

Фестиваль «Дни архитектуры» (3 — 12 апреля) будет проходить в Москве во второй раз. По сравнению с предыдущим (см. «В гости к дому» в № 36 (123) от 03.10.2008) его программа заметно расширилась. К экскурсиям по историческим районам столицы и знакомству с ее современными постройками добавили посещение архитектурных мастерских и детские мастер-классы, а также презентации общественных инициатив вроде новых сайтов и выездных фестивалей. «Сейчас многим интересно разобраться в том, что происходит с городом, как он существует, но, к сожалению, инструментарий практически отсутствует, — констатирует Александр Змеул, генеральный директор агентства P-Arch, организующего фестиваль. — Популярные семинары проходят крайне редко, экскурсии, посвященные современной архитектуре, найти сложно». Подтверждают его слова и данные исследования, проведенного в последние полгода Британским советом для программы «Город будущего», которая призвана вооружить людей знаниями и навыками для изменения мегаполиса к лучшему. «Оказалось, что в Москве очень много энтузиастов, которым не безразлично развитие столицы, — говорит заместитель директора Британского совета по управлению проектами Екатерина Гиршина. — Другой вопрос, что сейчас они работают по отдельности, а это не очень эффективно».

Учебник по сопромату

«Десять лет назад, когда я принесла на канал “Культура” идею архитектурной программы, мне заявили, что архитектура слишком техническая тема и высказали опасения, что получится видеоучебник по сопромату», — вспоминает директор «Ц:СА / Центр современной архитектуры» Ирина Коробьина. По ее убеждению, лишь общественное мнение способно задать планку качества. «Мы обязаны быть продвинутыми и требовательными, чтобы сопротивляться деградации городской среды и тотальной коммерциализации», — объясняет она. «На данный момент современную архитектуру принято безапелляционно ругать или превозносить, но от всего этого остается ощущение заказа оценок теми или иными структурами, — говорит режиссер-постановщик Елизавета Кельт. — А на экскурсии P-Arch “Классика современности” (ее повторят 12 апреля) я увидела и услышала автора нескольких из показанных объектов и узнала те детали, которые обычно не попадают в кадр. Кроме того, информацию подают, не навязывая конкретной точки зрения».

История понятней

По мнению Коробьиной, любовь и привязанность к городу вызывает старая архитектура, а интерес — новая. Вот и по данным издательства «Улей», выпускающего книги по архитектуре, наибольшим спросом пользуются пока исторические очерки. «Мы фиксируем невысокий, но стабильный интерес к тематике всех наших изданий. Но серия “Русская усадьба” популярнее путеводителей по современной архитектуре», — говорит генеральный директор издательства Владислав Крутьков.

«Я живу в Москве, но при этом лучше знаю архитектуру Санкт-Петербурга, там все очевиднее. Вот и решила посетить экскурсии фестиваля», — рассказывает учительница Татьяна Челнокова. Правда, выбор пал исключительно на экскурсии по районам советского периода: Татьяна объясняет, что ей, работающей между Якиманкой и Полянкой, слишком больно смотреть на то, как современное строительство изменяет облик городского центра. Кроме того, Татьяна записалась в волонтеры и будет помогать организаторам принимать посетителей.

«Общаясь с горожанами, мы часто сталкиваемся с тем, что архитектурой называют лишь постройки со сложным декором или необычной формы», — говорит профессор МАрхИ Елена Овсянникова.

Будучи координатором проекта «Москонструкт», она занимается популяризацией архитектуры авангарда. Активисты проекта устраивают выставки, общаются с местными жителями. По словам Овсянниковой, им нередко встречаются люди, желающие узнать историю своих домов, понять, в чем ценность окружающей их жилой среды. «Однако объяснить ценность колонн и балюстрад проще, чем рассказать о правильности устройства дворовых пространств и сети социальных учреждений», — добавляет она.

Третья сила

Узнать мнение непрофессионалов о современной архитектуре пытаются организаторы премии «Дом года», которая вручается по результатам интернет-голосования. «По сей день мы наблюдаем архитектурный беспредел. Все решается на уровне заказчика или чиновника. Вот мы и решили привлечь население как третью самую объективную силу», — рассказывает Грант Петросян, руководитель компании Duvils Group, являющейся партнером премии. Сайт премии знакомит не только с фотографиями здания, но и с проектной документацией, с мнениями авторов объекта и их пояснениями. В этом году в рамках «Дней архитектуры» в преддверии начала голосования (16 апреля) организуется автобусная экскурсия по объектам из шорт-листа премии.

В апреле будет запущена и программа «Город будущего» Британского совета, которая идет уже в 14 европейских городах. Рассчитанная на три года, она включает создание онлайн-платформы для общественного обсуждения идей развития города; проект «соседство» (neighborhood) для разрешения конкретных проблем, вроде недостаточного или неправильного обустройства двора, с участием местных жителей. Кроме того, Совет организует обучающую программу для молодежи по социально-ответственным стратегиям и ведению бизнеса . «В наше время любая компания перед запуском нового продукта, будь то косметика, мобильная связь, обязательно проводит фокус-группы и привлекают будущих потребителей к участию в разработке продукта, — говорит Гиршина. — Такая же ситуация и с городской средой, поскольку жители являются непосредственными заинтересованными лицами, “покупателями” городской среды».

Без поддержки сверху

Прошлой осенью в рамках «Города будущего» в Польше была проведена деловая игра по улучшению главной улицы Познани, с участием специалистов, соцработников, музыкантов и других горожан. «В итоге было выработано пять проектов и мэр города пообещал один из них реализовать в ближайшие два года», — рассказывает Гиршина. Но в Москве пока такого не предвидится, даже результаты общественных слушаний, которые теперь должны проводиться при принятии любого проекта (см. «Выселять некуда» в № 7(142) от 27.02.2009), пока не имеют никакой законодательной силы. «Досадно, что важности взаимодействия с горожанами, уже так давно принятого в зарубежной практике, не понимают официальные власти, — сетует Александр Змеул. — Из всех организаций, к которым мы обращались, нам помогли лишь в Москомнаследии с доступом к некоторым историческим объектам». По его словам, отсутствуют на данный момент и какие-либо гранты на подобную деятельность. Тот же «Москонструкт» поддерживается Евросоюзом. Впрочем, в Комитете общественных связей Москвы «Пятнице» рассказали о совместной с Департаментом культуры программе по подготовке школьников-экскурсоводов. Именно они становятся волонтерами во время «Ночи открытых музеев». Другое направление — работа со школьниками, которые заботятся о разнообразных памятниках и захоронениях героев войны и известных людей. В Союзе московских архитекторов сообщили об инициативе по созданию информационных пунктов с материалами о перспективах развития территорий. «Для нас горожане — потенциальные союзники в борьбе за качество архитектуры, — говорит президент Союза Виктор Логвинов, — но пока, к сожалению, мало кого интересует судьба города, только собачьей площадки во дворе».

Программа «Дней архитектуры» www.archidays.ru

Автор — заместитель главного редактора журнала Made in Future