Реконструкция здания бывшего Дома культуры «Железнодорожник» под  Государственное учреждение культуры «Белгородская Государственная филармония»



Адрес: Российская  Федерация , г.Белгород

Проектирование: 2008 – 2009 годы

Строительство: 2009 - 2010 годы

Автор проекта: архитектор  Чечель Ирина Николаевна

Генеральный проектировщик: ООО «Проектная фирма «Золотая линия », г.Белгород

Генеральный директор- Сопин А.П.

ГАП- Чечель И.Н.

Главный конструктор – Доценко В.Н.

Расчетчик – Осовских Е.В., разработка каркаса  пристройки- «Орловский академический научно-творческий центр Российской академии архитектуры и строительных наук»

Ведущий конструктор- Люберцева И.С.,

Архитекторы – Берестовой А.М., Парамонова С.В., Нерубенко О.Н., Гончарь Ю.С.

Заказчик: Государственное учреждение  «Управление капитального строительства» Белгородской области

Генеральный подрядчик: ЗАО «Управление городского строительства», г.Белгород

Тип здания , его функциональное назначение здания – Общественное здание, филармония


Здание  Белгородской Государственной филармонии находится в центральной части города Белгорода, в исторически сложившейся городской застройке. С трех сторон окружено жилыми кварталами, главный фасад, ограниченный городской магистралью- улицей Белгородского полка, расположен по оси одной из центральных улиц города- Народному бульвару .

Строительство здания до реконструкции  ( бывшего Дома культуры «Железнодорожник»)  осуществлялось по проекту привязки типового проекта «Городской клуб с залом на 700 мест», который был выполнен  «Общественным конструкторским бюро» в период с августа 1973 г. по ноябрь 1974 г. по заказу Белгородского отделения ЮЖД.  До 2005 года использовалось по своему непосредственному назначению  как городской  клуб.

До реконструкции  представляло собой 2-х этажное ( с подвалом) кирпичное здание со зрительным залом в один уровень на 600 посадочных мест , кафе на50  мест, располагало репетиционными помещениями для занятий певческих и танцевальных кружков и коллективов .

Общая площадь составляла 7777 м2, строительный объем- 42483.64 м3 ( в том числе подвал -9048.5 м3)

С 2005 года здание  передано Управлению культуры для размещения в нем ГУК « Белгородская

Государственная филармония».

В 2008 году руководством области принято решение о масштабной реконструкции объекта.

В ходе реконструкции здание претерпело  серьезные изменения.  Общая площадь увеличилась в два раза до 15255.51м2 за счет строительства надстройки над старой частью здания и пристройки перед бывшим  главным фасадом. Строительный объем вырос до 81306.07 м3 (в том числе подвал-13935 м3).

В настоящее время в комплекс филармонии входят основные помещения :

- зал классической музыки на 600 мест,

- органный зал на 180 мест,

- многофункциональный зал  на 300 мест для проведения танцевальных вечер, концертов, совещаний , круглых столов , фуршетов ,

- конференц-зал на 50 мест,

- гостиница для артистов  с собственной структурой обслуживания,

- кафе на 50 посадочных мест и лобби-баром  с кухней , работающей на сырье,

- весь необходимый набор репетиционных, грим-уборных, костюмерных помещений для работы артистов

- помещения инженерной  инфраструктуры.

Описание решений по реконструкции существующей части здания

В подвале здания технические помещения оставлены без изменений ,во  вспомогательных  помещениях кухни выполнена частичная перепланировка, дополнительно предусмотрены  помещение хранения моющих средств, приготовления дезрастворов,  помещение уборочного инвентаря. Выделен  в отдельное помещение коридор для эвакуации из помещений кухни непосредственно наружу.Для обслуживания  сценического комплекса предусмотрен дополнительный  блок мастерских в составе : бутафорская, швейная, столярная, художественная, прачечная , переоборудованы существующие ранее санузлы.

На 1-м этаже здания выполнена перепланировка, в результате чего в помещения зрительского комплекса дополнительно включены лобби-бар  на 38 мест, санузлы для зрителей и санузел  для маломобильных групп.

Зрительный зал  претерпел серьезные изменения, в него введен  2-й ярус, таким образом на 1-м ярусе располагается  партер на 500 посадочных мест, а  на 2-м ярусе- зрительский балкон  на 100 посадочных мест

- Помещения кафе представлены в составе : зал кафе на 50 пос. мест с гардеробом и санузлами для посетителей, производственные помещения кухни, кабинет зав. производством.

На 2-м этаже здания выполнена перепланировка, здесь  расположены входы на балкон зрительного зала  и блок административных помещений с кабинетом художественного руководителя ,помещения для творческого персонала (репетиционные залы, костюмерные, гримерные, помещения технологического обеспечения сцены (светопроекционные, звукоаппаратная, светоаппаратная)

Описание решений по надстройке существующей части здания

Надстройка располагается над существующим зданием, П-образной  формы в плане, состоит из 2-х разновысоких блоков, функционально связанных между собой, высота этажа (от чистого пола  до потолка) - 3,0м.

В основе планировочной структуры лежит   коридорная система  с 2- х сторонним размещением помещений. Имеет световые карманы  для обеспечения коридоров  естественным светом. Надстройка располагает 4-мя рассредоточенными лестничными клетками (три из них – это надстроенные существующие лестницы и одна- пристраиваемая от отметки поверхности

На этаже располагаются следующие помещения: этажные холлы, посты дежурного, 23 номера - гримерных, оборудованных элитной сантехникой, бизнес-центр, вспомогательные, подсобные и технические помещения.

Пространственная, планировочная и функциональная организация решения надстройки позволила максимально использовать пространство над существующим зданием. Главный вход располагается с южной стороны, имеется внутренняя связь с помещениями комплекса.

Описание решений по пристройке к  зданию

Пристройка располагается перед бывшим главным фасадом существующего здания. Представляет собой  сложной формы в плане объем, состоящий  из 5-ти  разновысоких блоков, функционально связанных между собой . Высота этажа (от чистого пола  до потолка) – различная.

Блок «I» - 5-ти этажный  блок, предназначен для размещения зала органной музыки с группой вспомогательных и обслуживающих помещений, включает в себя зал органной музыки на 180 посадочных мест (высота зала -17.00 м) ,

Блок «II» - 5-ти этажный  блок, функционально представляет из себя входную группу, соединяющую между собой пристройку, существующее здание и надстройку, на 5-м этаже которого  размещается многофункциональный  зал на 300 мест. Оборудован 2-мя грузо-пассажирскими лифтами грузоподъемностью 1000 кг каждый (производство фирма «КОНЕ»)

Блок «III» - одноэтажный блок, с эксплуатируемой кровлей,  для размещения кассового вестибюля .

Блок «IV» - одноэтажный блок, с эксплуатируемой кровлей, для размещения вестибюля- рекреации

Блок «V» - 5-ти этажный блок для размещения конференц-зала на 49 мест, вспомогательных помещений органа

Блок многоуровневых прогулочных  террас.

Все блоки имеют подвал/цоколь, где размещаются технические и вспомогательные помещения .

Главный вход располагается с западной  стороны, в уровне 3-го этажа организована внутренняя связь с этажом надстройки .Блокировка с существующим зданием происходит по главному фасаду  по оси 1, между  осями А-К  по 1-му и 2-му этажам здания.

В основе планировочной структуры лежит  система компоновки и организации помещений вокруг центрального вестибюльного пространства, это  коммуникационный и функциональный узел для связи старого здания с новым.

Основную смысловую нагрузку по образному решению архитектуры здания несет пристройка к  существующему зданию . В основу образного решения фасадов здания положена идея звуковой волны -  как основы музыки и ее (музыки)  многообразие- от классической до современной, а так же  множество ее состояний – от спокойной до экспрессивной.

Для этого на фасадах , при помощи панелей HPL, созданы горизонтальные  полосы ,названные автором - «волна» . Это  семь обьемных конструкций, одинаковой высоты, меняющих свою конфигурацию  в плане. Они собираются на глухой плоскости фасада в единую композицию  (при помощи системы  для вентфасада) и своими меняющимися в плане очертаниями создают игру  света и тени. Они западают и выступают относительно друг друга , в результате чего возникает движение  и пластика фасада. В горизонтальные участки «волны», выступающие за общую плоскость фасада, вмонтированы  решетки из просечного металла  для отвода сточных  вод и осадков с целью  улучшения эксплуатационных качеств здания. Для финишного отделочного  слоя фасада применены панелей HPL, цвет – золотой металик.

Описание  конструктивного  решения

Каждая часть здания имеет свое конструктивное решение, обусловленное их объемно-планировочными задачами.

Существующая часть здания – проведено масштабное обследование конструкций здания , выполнены необходимые конструктивные решения по усилению конструкций, для обеспечения выполнения принятых планировочных решений и в связи с технической  необходимостью.  Выполнен утепленный вентилируемый фасад из керамогранита фабрики «Италон» Россия.

Здание пристройки запроектировано с жесткой конструктивной схемой,  основано на применении безригельного каркаса. Конструктивная ячейка состоит из колонн, плит перекрытия, монолитного перекрытия и балок, объединяемых в единую сборно-монолитную систему.

Фундаменты - свайные буронабивные с монолитными железобетонными ростверками армированными пространственными каркасами, сетками и отдельными стержнями.

Наружные стены-

цокольного этажа

Блоки I, V – из фундаментных блоков ФБС по ГОСТ 13579-78* с утеплением экструзионным пенополистиролом

Блоки II, III, IV – стены монолитные из бетона класса В25, F50, армированные отдельными стержнями  соединенными в пространственные каркасы.

Выше отметки 0.00 запроектированы с вентилируемым фасадом. Внутренний слой - кирпич силикатный СУР-125/25 ГОСТ 379-95, раствор М100. Утеплитель – «ISOVOL» толщиной 80мм, марки В50. Облицовочный слой – панели фирмы HPL.

Конструктивная схема надстроенной части- металлический каркас (колонны, балки, фермы).  Основанием металлических колонн надстройки служит монолитный железобетонный пояс. Наружные стены- из кирпича керамического на цементно-песчаном растворе М50,  с последующим устройством утепленного вентилируемого фасада.

Технические показатели:

Общая площадь участка – 10597м2

Площадь застройки  – 4988 м2

Общая площадь здания – 15255.51 м2

Строительный объем – 81306.07м3

Количество залов – 4

Общее количество зрительных мест в залах  - 1300

Новости премии>>

Сформирован список номинантов Премии «Дома Года-2017»


Оргкомитет Всероссийской открытой общественной Премии «Дом Года»/Best Building Awards определил общий список домов-номинантов 2017 года. За звание "Дом Года" поборются более 80 проектов из 15 городов и областей России. 08.02.2017

Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет сбор проектов на соискание ежегодной Премии Дом Года - 2016

Приглашение к участию в ежегодной архитектурно-строительной Премии Дом Года/BestBuilding Awards

24.10.2016

Всероссийская общественная архитектурно-строительная Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет о начале голосования Общественного Совета .

Как и в предыдущем году из Лонг Листа , выбранным Оргкомитетом, Общественный Совет путем закрытого голосования выбирает Шорт Лист Премии на соискание ежегодной Премии Дом Года-2015.

13.05.2015